当前位置 期权兔 交易策略 正文 下一篇:

期权波动率曲面最全解析

期权开户

隐含波动率,即已知期权价格,通过期权定价模型反身推倒出的波动率。这反应了市场目前的交易状态,可以这样理解,能够深入理解隐含波动率曲面的人,一定是能够很好解读市场状态的人。

期权波动率曲面最全解析插图
如何运用波动率曲面

在运用之前我们需要做的就是为隐含波动率曲面建立模型,这个有点像建立回归的那种,我们试图找出隐含波动率曲面在常态下的状态,当市场的隐含波动率发生重大偏离时,我们相信会有价值回归,那么我们就可以进行交易,赚取利润。

对于做市商来说,在有些时候,某些合约的成交量不活跃,这导致如果有投资者询价,我们的报单价格没有一个很合理的参考市场,这个时候需要做市商自己根据经验来响应报价,那么这个时候,做市商就可以根据隐含波动率曲面来进行相应。

对于标的投资者来说,隐含波动率可以反应市场的交易情绪,如果,这种情绪解读我已经在上一篇文章中介绍过,这里就不详细解释了。

隐含波动率如何套利

一个波动率曲面一般会出现两种套利机会,碟式套利,以及日历套利,这两种套利方式,一个是水平的,即同一到期时间不同执行价合约之间的套利,另一个是垂直的,即同一执行合约不同到期日合约之间的套利。当碟式套利机会出现时,一般会出现我们知道的平价套利,凸性套利,以及箱体套利。而日历套利一般涉及到的有对角日历价差套利,或者简单的日历价差。

什么时候会出现套利机会

对于碟式套利来说,当市场波动幅度变大时,或者市场走势不明确时,各家做市商或者投资者分歧产生了不一致,这会导致机会的出现。对于日历套利来说,我们要涉及下隐含波动率的期限结构,一般情况下远期的隐含波动率会大于近期的隐含波动率,但是近期隐含波动率相对于远期,对突发未知事件更加的敏感,简单点说就是,当市场恐慌时,近期的隐含波动率的涨幅要远远大于远期,那么这时,最空近月,做多远月,同时加入标的delta对方向的对冲,即可赚取日历套利的机会。

为什么曲面会微笑或者倾斜

市场是由人组成,由人的投资信念和投资情绪组成。外汇市场,商品期权市场,股票期权市场的隐含波动率曲面的形态往往大相径庭,具体不同的原因就不一一解释了,所以决定波动率曲面形态的主要原因是供需。

本文来自网络,不代表期权兔立场,转载请注明出处:http://www.qiquantu.com/2019/06/18/%e6%9c%9f%e6%9d%83%e6%b3%a2%e5%8a%a8%e7%8e%87%e6%9b%b2%e9%9d%a2%e6%9c%80%e5%85%a8%e8%a7%a3%e6%9e%90/

期权分仓账户

联系我们

联系我们

微信:CN510050

邮箱: tu@qiquantu.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部