上交所:沪深300ETF期权尽快上线

上交所9月23日发布《2018年总经理工作报告》称,2019年深化“新蓝筹”行动,进一步强化发行上市服务体系和渠道建设,培育更多上市资源,大力支持包括新经济企业、高技术企业及传统产业优化升级企业在内的“新蓝筹”企业在主板上市,充分发挥设立科创板并试点注册制的制度优势,提升上交所服务实体经济的能力。深化债券产品创新,更好满足发行人融资需求,加快债券市场对外开放。推动国开债ETF等产品正式挂牌上市,研发对接科创板的创新公募基金等新产品,落实基金做市商机制。丰富股票期权品种,力争新增沪深300ETF期权尽快上线。

上交所2018年总经理工作报告(节选)

二、2019年工作安排

上交所2019年的工作布局是“1+2+6”:“1”是指坚守安全运行底线;“2”是指两件头等大事,即设立科创板并试点注册制改革和落实证监会党委巡视整改要求;“6”是指一线监管、市场建设、国际化发展、科技监管、舆论引导及投资者教育服务、综合保障等6方面重点工作。

(一)坚持底线思维,确保交易所市场安全运行。强化交易业务管理,加强日常值守和应急保障,确保行情不断、秩序不乱、业务操作零误差。加强市场风险监测分析,建立健全应对股市重大异常波动快速反应机制,丰富逆周期应对“工具箱”。全面排查上市公司等市场主体风险隐患,进一步化解股票质押风险和债券违约风险,扩大交易所债券市场信用保护工具试点,努力缓解民营企业融资难融资贵问题。

(二)推动设立科创板并试点注册制改革落实落地。建立健全科创板和注册制业务规则体系,真正以信息披露为核心,开展科创板发行上市申请材料受理、审核,以关键制度创新为突破口推动发行、交易、并购、退市、监管等资本市场基础制度完善。积极培育科创板上市资源,开展科创板、注册制业务培训和投资者教育,建立健全相关内部管理制度和工作流程,完善“防火墙”等廉政风险防控措施。

(三)全力以赴抓好巡视整改落实。按照证监会党委巡视反馈意见和工作要求,制订整改方案,建立整改台账,落实整改责任。及时有效整改内部控制有效性评估审计和经济责任审计中发现的问题。坚持举一反三,巩固运用好巡视和审计整改成果,建章立制、堵塞漏洞,实现标本兼治。

(四)全面推动交易所“四大市场”协同发展。深化“新蓝筹”行动,进一步强化发行上市服务体系和渠道建设,培育更多上市资源,大力支持包括新经济企业、高技术企业及传统产业优化升级企业在内的“新蓝筹”企业在主板上市,充分发挥设立科创板并试点注册制的制度优势,提升上交所服务实体经济的能力。深化债券产品创新,更好满足发行人融资需求,加快债券市场对外开放。推动国开债ETF等产品正式挂牌上市,研发对接科创板的创新公募基金等新产品,落实基金做市商机制。丰富股票期权品种,力争新增沪深300ETF期权尽快上线。

(五)全面提升一线监管有效性、针对性、适应性。扎实推进以信息披露为中心的上市公司监管,继续从严整治市场乱象,支持上市公司通过并购重组盘活存量、提质增效,促进退市法治化常态化。优化以异常交易实时监控为重点的市场监察,推进实时监控模式转型。深化“以监管会员为中心”的自律监管模式,督促会员落实客户管理主体责任。开展上市公司和IPO企业现场检查。加强巡回审理协作,强化会计监管职能。

(六)在更高起点更高水平上推进交易所国际化发展。持续优化沪港通运行机制,完善沪伦通业务。继续探索和推进与境外重要市场的合作,稳步推进与阿布扎比国际金融中心合作共建国际交易所工作,继续推进“一带一路”交易所联合会筹建工作。加大A股国际推介力度。

(七)加快科技监管体系建设,用科技为监管赋能。加大重点领域科技监管突破力度,上线新一代监察系统,推进上市公司科技监管项目和智能一体化监管平台建设。提升技术管理精细化程度,建立健全信息安全技术制度规定,推进技术系统全生命周期管理。充分发挥技术开发对业务发展支撑作用,持续推进交易系统轻型化建设。提升官网建设和信息服务水平。

(八)切实加强新闻舆论引导和投资者教育服务工作,稳定市场预期。以设立科创板并试点注册制改革为主线,加大新闻宣传和舆论引导力度,唱响资本市场主旋律,讲好上交所故事。凝聚行业力量,开发更多原创投教作品,构建全面覆盖的投教基地,引导价值投资、理性投资。重点开展科创企业发行上市政策培训、面向中介机构的科创行业培训。

(九)全面加强交易所内部管理,提升综合服务保障能力。充分调动理事、监事和各专门委员会委员参与交易所治理的积极性,进一步提升交易所治理水平。强化统筹协调,加大督查督办,确保重大决策部署落实落地。加强人力资源管理,加快多层次优秀人才供应,开展重点人才培训项目。加强财务管理,强化财务预算约束管理。推进中国证券博物馆规范运营,树立交易所证券文化品牌。

来源:新浪财经

本文来自网络,不代表期权兔立场,转载请注明出处:http://www.qiquantu.com/2019/09/24/%e4%b8%8a%e4%ba%a4%e6%89%80%ef%bc%9a%e6%b2%aa%e6%b7%b1300etf%e6%9c%9f%e6%9d%83%e5%b0%bd%e5%bf%ab%e4%b8%8a%e7%ba%bf/
联系我们

联系我们

165 0739 3368

邮箱: tu@qiquantu.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部