什么样的仓位才算合理?

仓位管理是股市投资中一件很重要的事情,同样在期权交易当中也是非常重要。理论上讲,买入期权风险有限收益无限,而实际上,期权最大的盈亏都来自于盘中交易。如果不能有效的管理好仓位、安排好仓位,那么你的投资风险将变得很大。

仓位就是实际购买期权的资金与用来投资的资金的比例。

例如有10万块钱用来投资期权,现在用其中3万元用来买入期权合约,那么仓位就是30%。仓位大了,合约价格一旦上涨,肯定获得巨大收益;但是如果合约价格出现了大幅度的下跌,那将会损失惨重,苦不堪言。仓位太小,合约价格一旦上涨,就会很懊恼当时没有大量买进;合约价格出现大幅度的下跌,又会觉得很庆幸。那么该怎么做才能有效避免这些心理现象呢?

什么样的仓位才算合理?有这么几点,可供参考:

根据资金定仓位。

总体而言,无论资金大小,都有个仓位控制的问题。但相比之下,资金量大的投资者,尤其要把控制仓位作为头等大事来对待。一般情况下,首次开仓最好不要超过3层仓位,可以等行情走出来走顺再进行逐步加仓。投入资金量大的投资者,尽量不要重仓,尤其不要满仓,至少不能长期满仓。投入资金不多的投资者,可在个人能够承受的风险底线之内,适当重仓。

根据标的点位定仓位。

确定仓位大小时,还有一个重要的判定依据就是标的的点位。一般来说,当你判断接下来的行情趋势,不管是上涨还是下跌。打个比方,对于看涨的投资者,比如标的涨幅已大、处于相对高位时,倘若还持有多单,要减仓、轻仓,越往上走,仓位越要降低;在标的相对低位,可以适量增仓、重仓。“不涨不卖、小涨小卖、大涨大卖;不跌不买、小跌小买、大跌大买”,讲的就是这个道理。

根据涨跌预期幅度定仓位。

我们知道每个期权合约对应的是不同的行情波动,小行情,虚值合约不一定能赚钱,那如果是大行情,又担心错过虚值合约的高杠杆收益。于是投资者在确定行情方向预期但并不能有效判断波动幅度大小时,可以采取不同仓位同时买入实值、平值、虚值不同几个合约,这也叫做“不把鸡蛋放在同一个篮子里”。当预知有一些重大消息面将会影响时,可以平值或虚值仓位大一些,如果反应平平则建议实值仓位大于平值或虚值,甚至尽量不开虚值。

根据目标合约价格定仓位。

除了以上几点需要考虑外,还要考虑目标合约的价格,根据合约价格确定仓位轻重。对看好的合约,需要考虑剩余时间和隐含波动率,隐含波动率是否过高,时间价值是否还很多,我们知道时间价值会流失,而波动率如果下跌则会加速时间价值的流失。一旦行情回落,价格也将会大幅下跌。所以当你继续持有或者继续看好的情况下,价格越处在越高越要轻仓,低位可以适当重仓。而不是随波逐流,人云我云,频繁地追涨杀跌。
当然,最关键的一条,还是要因人而异,根据个人的操作风格来合理控制自己的仓位。可以肯定的是,如果仓位控制好了,操作起来不仅可以做到进退自如,得心应手,而且心情也会变得非常愉悦。为什么在市场大起大落的时候,总有那么一些人能够做到涨不喜、跌不悲?善于控制仓位,就是其中的奥秘之一。
我们通常说,尽量做自己熟悉的行情,永远不要重仓或满仓。在期权交易市场对对错错是很正常不过的,看不懂的行情尽量管住手,空仓观望也是一种不错的策略。看的准的行情可以适当仓位重一些,才能做到亏的时候少亏,赚的时候能利润大一些。那么整体下来才能实现不错的获利。
祝愿投资顺利!!!
本文来自网络,不代表期权兔立场,转载请注明出处:http://www.qiquantu.com/2019/10/01/%e4%bb%80%e4%b9%88%e6%a0%b7%e7%9a%84%e4%bb%93%e4%bd%8d%e6%89%8d%e7%ae%97%e5%90%88%e7%90%86%ef%bc%9f/
联系我们

联系我们

165 0739 3368

邮箱: tu@qiquantu.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部