当前位置 期权兔 期权学院 正文 下一篇:

期权合成股票策略有绝技

投资者通过期权交易,是希望满足自身资金多元化投资和风险管理的需要,期权合约之间的组合变化,可以得到收益、风险各不相同的交易策略,能精准实现投资者对市场的不同预期。

常见的期权组合策略有很多,包括合成股票策略、跨式策略勒式策略、牛市价差策略、熊市价差策略、蝶式策略等。

今天给大家分享的是合成股票策略

合成股票策略,是一种利用期权复制标的证券收益的交易策略,通过该策略可以获得与标的证券相同的收益,但所需要的成本很低,这很大程度提高了投资者的资金使用效率。

它分为合成股票多头策略和合成股票空头策略。

合成股票多头策略

合成股票多头策略,指的是买入一份认购期权,同时卖出一份具有相同行权价、相同到期日认沽期权

当投资者强烈看好标的证券未来的走势时,可以通过合成股票多头策略来实现低成本做多后市。

合成股票空头策略

合成股票空头策略,指的是买入一份认沽期权,再卖出一份具有相同行权价、相同到期日的认购期权。

举个栗子

老王长期看好50ETF的走势,想买入10万份50ETF。当时50ETF股价为3.014元/份,给予这一市场预期,老王构建了合成股票多头组合:买入10张50ETF购11月2950合约,卖出10张50ETF沽11月2950合约。

认沽期权义务仓开仓保证金=Min[合约前结算价+Max(12%×合约标的前收盘价-认沽期权虚值,7%×行权价格),行权价格] ×合约单位

标的前收盘价为3.008元,认沽期权前结算价为0.0241元

成本对比:

若直接买入10万份50ETF,则初始成本为

3.014×100000=301400元

若采用合成股票多头策略,所需成本为

=0.38506x10000x10+(0.0875-0.0215)x10000x10=45106元(38506元是构建该策略的所需保证金)

合成股票策略所需成为仅为直接买入标的证券成本的14.97%,共节省了256294元的资金,在确保保证金足额的前提下,多余资金可做再投资获取收益。

合成股票策略具有复制资产、现金代替和套利三大功能,能够满足投资者杠杆性投资的需求,但也会面临市场走势与预期变动不符的大幅损失风险。

本文来自网络,不代表期权兔立场,转载请注明出处:http://www.qiquantu.com/2019/10/30/%e6%9c%9f%e6%9d%83%e5%90%88%e6%88%90%e8%82%a1%e7%a5%a8%e7%ad%96%e7%95%a5%e6%9c%89%e7%bb%9d%e6%8a%80/
联系我们

联系我们

165 0739 3368

邮箱: tu@qiquantu.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部