50ETF期权投资经验

50ETF期权具有“风险有限收益无限”(权利仓)的特性,适合投资者“以小博大”的“投机”品种,同时50ETF期权T+0的交易模式,赋予了投资者更多的获利机会。但是这种快节奏的交易模式也无形中会带来很大的亏损风险,具体造成期权投资亏损的直接原因大致可以分为三类:

1)方向性亏损

2)做对方向选错合约亏损

3)扛单造成的亏损

针对以上造成投资亏损的原因,该如何有效防范,可以参考以下一些建议:

一:常用的技术指标与关注重点(方向)

1)分时均线

分时均线用在日内操作中常常很有效,一些比较单边的日子,就可以根据开盘后半小时的分时均线来定强弱,均线之上不做空,均线之下不做多,标的的上穿、下穿均线来决定止盈止损位。50ETF期权实盘技巧——日内指标

2)MACD

MACD指标在一定的程度上,可以作为日内、日间强弱的参考。短线日内,结合分时均线,MACD,参考价值较好。金叉、死叉同样也是做为止盈止损的辅助工具。

3)日线及日均线

最简单的做法,看日线的5日线,可以根据5日线的站上与水下,来作为参考。而把5日线和10日线结合,参考的意义就更好了。

4)沪深港通的流向

实时关注沪深港通的的资金流入流出情况 ,尤其是单日大幅流入/流出的情况,以及日内单边流入/流出的情况,如有大幅单边的流入流出,就要注意了。50ETF期权主要参考沪股通资金情况。

5)股指期货与50ETF

股指期货每手单价较高,为一些敏感的大资金 ,买一卖一挂的单子也不多,而50ETF上下挂的单子比较多,容易受到大单的影响,常常股指期货的走势,尤其是短线,会领先于50ETF几秒钟到十几秒,可作为短线的参考。

6)主要成分股的强弱

上证50一些主要成分股和成分板块的强弱,对当天的板块协同和日内很有参考价值,若都协同上涨,则大概率50ETF大涨,协同下跌,则大概率跌的多,若比较凌乱,涨跌不一,则50ETF弱势。这个用在末日轮里定方向非常实用,可以大致决定多空,还是做跨。中国平安作为上证50权重占比最大个股具有最好的参考价值。

二:稳健型交易(方向对了不亏钱)

通常实值三档左右合约权利金价格在1500-2000之间,权利金成本不算太高,杠杆率不及平值、虚值期权,但此类实值期权同时具有内在价值和时间价值,且时间价值占比在10%左右。

时间对买入者侵害相对而言较低,实值期权实际上对标的波动大小的同步率更大,因此只要标的有效波动,实值期权便能有收益(内在价值)产出。能够有效覆盖时间价值的流失,即使在波动率处于下跌的情况,该类合约仍能有效获利,而之所以会出现买对方向还亏损的原因正是因为平值、虚值期权的时间价值流失与波动率下跌造成。作为一种稳健型投资策略,该类实值期权能够更好的防范方向做对还亏损的风险。

三:逆势止损,虚值要快

止损可以根据各种因素,如重要的技术位或资金状况等,来决定具体的止损位。在期权的交易市场中,止损要十分迅速。有时,行情的发展不仅迅速而且持续。如果不迅速、果断地止损,那么一旦错过时机亏损会越来越大,越拖延,行情越不利于我们,最终还是会导致交易的大幅亏损。

尤其是,当我们开仓平值、虚值合约想要博取更大杠杆收益时,一旦方向做错,平值、虚值合约的下跌幅度往往更大,并且虚值程度不断加深,如果期待价格能够回来需要行情更大的有利波动,可实际上行情绝大多数不会如你所愿,虚值合约最后将面临更大的到期归零风险,所以该止损时应果断止损。

四:仓位管理,顺势加仓

风控和仓位管理永远是第一位,要管得住自己的手,高收益伴随的是高风险,永远不要满仓要剩余一部分资金在顺势的时候加仓,逆势时不补仓甚至可以有效反向对冲。针对这一点,每个人的资金量不一样,所能承受的风险能力也是不一样的。尤其是对于新手来说,建议刚开始的时候,小仓位的去参与期权市场,感受期权市场的一个盈亏变化。不要想着一开始重金买入,控制自己金融资产的一个比例。行情不明朗不好操作的时候就少做或者空仓观望,只有在行情趋势比较确定,思路清晰明确的时候,再考虑加大仓位买入,享受行情带来的大收益!

五:不被打脸、平复心态

顺势交易才是王道,不要太频繁沽购来回操作,避免来回打脸。顺势而为,不轻易抄底,不轻易言顶。交易纪律,是投资者必须具备的,一个聪明的投资者只有具备了良好的交易思路、交易纪律,才能在尽量保全本金的情况下,去获得更多的收益。

期权市场里,常出现翻倍、10倍、甚至百倍的行情,不去羡慕他人,不过分追求暴利,不盲目跟风,要学会总结此类倍增事件发生的原因,期权机会很多,明白了其中的原因便可以在合适的时间合适的仓位尝试去搏一搏。连续的交易失败和亏损之后同样要学会总结,重新理顺思路。也许此时行情不适合就当做休息,待思路清晰之后再干不迟。打战最重要的是保住命,投资最重要的是保住本金。

祝愿投资顺利!

本文来自网络,不代表期权兔立场,转载请注明出处:http://www.qiquantu.com/2019/10/30/50etf%e6%9c%9f%e6%9d%83%e6%8a%95%e8%b5%84%e7%bb%8f%e9%aa%8c/
联系我们

联系我们

165 0739 3368

邮箱: tu@qiquantu.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部