当前位置 期权兔 期权新闻 正文 下一篇:

期权的心态与操作技巧

一、亏损时的心理修炼

面对浮亏时,很多人内心其实是不好受的,事实上,期权投资者必须要做好了资金管理,做到“投入即亏损”时还能承受。

如果真实亏损已发生,则首先思考是不是自己判断行情错误或期权合约选择错误,还是没止盈止损造成的,再结合行情继续做好资金管理,以便在今后的期权投资中赚回来。

二、波动时的心理修炼

期权是波动非常大的品种,一天涨跌50%非常正常,如何应对这巨大的过山车式波动,并非常人能忍受,所以,期权投资者要做好下面几点:

1.控制好资金的投入

控制好资金的投入比例,涨跌50%对你总资金来说,不会占那么大的比例,波动就显得小了。

2.优化持仓结构

如果标的方向判断的比较准,可以用不同行权价的虚实期权构建一个进可攻退可守的持仓组合,当然,对短线和日内操作来说,做好盯盘和止盈止损就行。

3.做好期权善后处理

当有巨大利润,害怕回撤又不想失去上行收益时,可以采取分批平仓,或使用实值等张数换虚值、虚值移到平值实值、买入反向合约做保护等方式。

三、赚钱时的心理修炼

如果在期权投资,短期内有较大的利润,一定要分清楚,这是你自己水平很高赚的钱,还是刚好适应了市场走势,市场给予的钱。如果是前者,那可以发挥你的优势,利用好期权的超额收益、可重复、涨跌横都可以赚钱的特点。如果是刚好市场给的,那就要冷静,这种操作是否可持续。

一:搞懂合约:

1、每个合约走势均可以理解为一只股票走势,这只股票走势与50ETF标的走势高度关联;

2、50ETF标的上涨,认购合约上涨,认沽合约下跌;

3、50ETF标的下跌,认购合约下跌,认沽合约上涨;

4、买入合约相当于买入一只股票,涨就赚钱,跌就亏钱,可以T+0交易!

5、合约价格也称为权利金,权利金多少由市场博弈决定!

6. 市场是如何定价权利金的呢?根据这个公式决定的:权利金=时间价值+内在价值

7、内在价值:期权合约本身具有的价值,内在价值=50ETF价格-合约的行权价格

8、时间价值:=合约价格-内在价值(合约价格超过内在价值的那部分;这部分价值会逐步衰减)

9、期权杠杆:倍数=50etf价格/合约价格,离行权日越近,虚值合约价格越便宜,杠杆达1000多倍,是以小博大的最佳时机!合约经常轻松翻3-5倍!

10、行情软件上显示的合约价格是一份的合约价格,而交易所的交易单位是一张,1张=10000份;相当于买入股票一手的意思。

11、合约行权时间:每个月的第四周的星期三为当月的行权日,虚值合约作废、实值合约行权!

二:选择合约:

大家在选择期权合约的时候,主要是注意以下三个要点。

1.流动性。选择期权合约的时候高流动性的合约更好,用于防范无法平仓的流动性风险。深实值、深虚值慎选。

2.杠杆性。越是虚值的期权杠杆越高,越是近月的期权杠杆越高。但是不代表杠杆高就能带来利润高。平值、虚值合约所要求的标的涨跌和波动率需求更高,在波动率下跌、标的涨跌不大的情况下,此类合约不容易赚钱反而有可能亏钱。实值合约虽然杠杆较低,但是对标的依赖性更强,只要标的朝着有利方向变动便能有所盈利。首选实值合约(时间价值占比10%以内)

3.风险承受能力。对于风险承受能力较强的投资者,可以选择轻度虚值的期权合约进行开仓,做日内交易,止盈止损要果断,快进快出,虚值合约尽量不隔夜。而对于风险承受较弱的投资者,可以买入合约期限较长的或当月实值的期权合约,一方面给予自己更多时间等待标的的价格的显著上涨或下跌,另一方面给予自己更大的行权概率。

三:投资技巧:

1、要有短线思维,尽量不抗单,尤其是虚值合约。如果玩T+0,一天操作1到三波左右最佳,不建议过于频繁。

2、初学者少量慢慢做,熟悉后加码。

3、看不准行情少做或者空仓观望,看准行情就加大仓位,锁住利润。

4、给自己设定止盈止损位,顺着大势去交易才是王道。

四:行情研判:

如何利用均线研判行情:

1、均线是否顺势 ,只有顺势才有大行情

2、价格是否在所有均线之上、之下,价格在所有均线之上、下,前行阻力最小!

3、均线粘合度,当均线交织在一起时候,支撑力量最大!

4、各个周期K线协调性(5分钟、30分钟、60分钟、日线)

本文来自网络,不代表期权兔立场,转载请注明出处:http://www.qiquantu.com/2019/10/31/%e6%9c%9f%e6%9d%83%e7%9a%84%e5%bf%83%e6%80%81%e4%b8%8e%e6%93%8d%e4%bd%9c%e6%8a%80%e5%b7%a7/
联系我们

联系我们

165 0739 3368

邮箱: tu@qiquantu.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部