期权兔 问权 期权强行平仓制度是什么意思

期权强行平仓制度是什么意思

期权开户

(一)强行平仓基本概念

强行平仓是指当期权经营机构、投资者出现违规或期权交易出现重大异常情形时,深交所、中国结算或期权经营机构对有关持仓强行进行平仓的一种强制制度。

具体来说,当结算参与人结算准备金余额小于零,且未能在规定时间内补足或者自行平仓,或者因不可抗力、意外事件、技术故障、人为差错或者市场操纵等原因,导致或者可能导致部分或者全部期权出现重大结算风险的,中国结算有权对相关持仓进行平仓。

如果投资者的保证金不足,导致期权经营机构对中国结算的保证金不足,期权经营机构将会对投资者进行强行平仓。

如果期权经营机构的保证金充足,但投资者保证金不足,期权经营机构也可能对投资者进行强行平仓。

(二)强行平仓的具体执行

在执行中,投资者的客户实时风险值和客户维持保证金比例是期权经营机构实施强行平仓的重要指标:

客户实时风险值1=按照期权经营机构保证金水平计算的客户实时价格保证金/该客户保证金总额(扣除行权待交收等冻结的资金后)

客户实时风险值2=按照深交所与中国结算保证金水平计算的客户实时价格保证金/该客户保证金总额(扣除行权待交收等冻结的资金后)

客户维持保证金比例1=按照期权经营机构保证金水平计算的维持保证金(持仓日终自动对冲后收取的保证金)/该客户保证金总额(扣除行权待交收等冻结的资金后)

客户维持保证金比例2=按照深交所与中国结算保证金标准计算的维持保证金(持仓日终自动对冲后收取的保证金)/该客户保证金总额(扣除行权待交收等冻结的资金后)

1. 如果投资者的客户实时风险值1在盘中达到或高于期权经营机构盘中平仓线,且未能在规定时间内补足或自行平仓,会在约定时间被强行平仓;

2. 如果投资者的客户实时风险值2在盘中达到或高于即时处置线,会被即时强行平仓。

3. 如果投资者的客户维持保证金比例1在盘后达到或高于期权经营机构盘后平仓线,且未能在规定时间补足或自行平仓,投资者在下一交易日约定时间会被强行平仓;

4. 如果投资者的客户维持保证金比例2在盘后达到或高于交易所平仓线,且未能在规定时间内补足或自行平仓,在下一交易日上午开盘后会被强行平仓。

本文来自网络,不代表期权兔立场,转载请注明出处。
上一篇
下一篇

期权分仓账户

联系我们

联系我们

微信:CN510050

邮箱: tu@qiquantu.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部