期权行权违约处置是什么意思

(一)行权日或交收日标的全天停牌等异常情形的违约处置方式

如出现行权日或交收日标的全天停牌等异常情形,投资者应付标的证券不足,根据E+1日清算的数据结果,不足部分采用现金结算完成行权交收,不做交收违约处理。如果转现金结算交收后资金不足,按照资金交收违约进行处置。

(二)其他违约处置方式

1. 垫券交收:行权交收过程中,如投资者用于行权的应付标的证券不足,可以按照期权经营机构与投资者之间的协议,由期权经营机构以自营证券代替投资者履行行权交收义务,投资者可在之后将证券偿还给期权经营机构。

2. 转处置:行权交收日,如果投资者对结算参与人出现行权资金交收违约的情形,结算参与人可进行转处置操作,即委托中国结算将投资者行权应收标的证券划付到该结算参与人的证券处置账户。待投资者补足资金后,结算参与人再将标的证券划回至投资者的证券账户。

3. 待清偿:如果结算参与人对中国结算出现行权资金交收违约的情形,中国结算将结算参与人的应收标的证券或自营证券暂时扣划至待清偿证券账户,同时将价差风险资金转至待清偿资金账户。交收违约次一交易日,违约的结算参与人补足违约资金后,中国结算在日终将暂扣的资金和证券退还给该结算参与人。

本文来自网络,不代表期权兔立场,转载请注明出处:http://www.qiquantu.com/2020/02/12/%e6%9c%9f%e6%9d%83%e8%a1%8c%e6%9d%83%e8%bf%9d%e7%ba%a6%e5%a4%84%e7%bd%ae%e6%98%af%e4%bb%80%e4%b9%88%e6%84%8f%e6%80%9d/
联系我们

联系我们

微信:CN510050

邮箱: tu@qiquantu.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部