期权兔 交易策略 期权投资时,如何用好“双买策略”策略?

期权投资时,如何用好“双买策略”策略?

期权开户

作为期权投资者的您,是否知晓——

具有二级交易权限的个人投资者,除可使用一级投资者的交易策略外,还可以进行权利方交易,即买入认购期权、买入认沽期权以及对应期权合约的平仓或者行权。

若标的价格≤行权价,投资者以市价买入标的的成本低于或等于以行权价买入标的的成本,则行权无意义,这张期权将失去价值。期权买方损失全部权利金,即最大损失。

若标的价格>行权价,期权买方可以以行权价买入标的,赚取标的价格高于行权价的差额,投资损益=(标的价格-行权价)-权利金支出,标的价格高于行权价的差额与权利金的支出相等时,投资达到盈亏平衡点。

标的价格高于行权价的差额越大,认购期权的价值越大,由于标的的潜在最高价格是没有上限的,所以买入认购期权的理论最大盈利是无限的。

若标的价格≥行权价,投资者以市价卖出标的的收益高于或等于以行权价卖出标的的收益,则行权无意义,这张期权将失去价值。期权买方损失全部权利金,即最大损失。

若标的价格

行权价高于标的价格的差额越大,认沽期权的价值越大,而标的的潜在最低价格为零,所以买入认沽期权的理论最大盈利是有限的,即行权价与权利金支出的差额。

接下来,生财君用一个案例来说明买入认购期权的风险收益特征。

某日,经过一段时间的震荡调整后,王先生预期股市短期将出现反弹,他有40万元资金,准备投资嘉实沪深300ETF。这时他有两个方案可供选择:一个是直接以3.9元/份的价格买入10万份的嘉实沪深300ETF,另一个是购入10张行权价格为3.9元的嘉实沪深300ETF认购期权。

王先生如果选择以购买期权的形式投资于ETF,只需要支付8,090元的权利金,仅占用很少的资金就达到全款买入10万份ETF的效果。

从上述例子可以看出,买入认购期权的收益风险特征为:收益率变动幅度大、占用资金少,亏损以权利金为限。如ETF在期权到期日时有一定涨幅,买入认购期权所获得的收益虽然在绝对额方面不如购买ETF,但在收益率方面会优于购买ETF。而且由于期初占用资金较少,王先生可以把未被占用的资金用于其他投资以分散风险。若认购期权到期时,ETF价格低于期权行权价,则买入认购期权的亏损金额只是所投入的权利金。

买入认沽期权的收益风险特征与买入认购期权类似,区别是对标的价格的判断为看空而非看多。

那么,买入跨式策略/买入宽跨式策略(“双买策略”)又是啥?

除了买入认购期权和买入认沽期权两种基础策略外,二级投资者还可以选择买入跨式策略、买入宽跨式策略,合称“双买策略”,打造期权策略的“组合拳”。简单来说,“双买策略”就是同月份、等数量的买入认购期权和买入认沽期权的叠加。其中,买入跨式策略的认购、认沽期权行权价相同;买入宽跨式策略的认购期权行权价高于认沽期权行权价。

若标的价格=行权价,认购期权及认沽期权均不行权,期权买方承担最大损失,即所有投入的权利金。

若标的价格>行权价,则认购期权行权,认沽期权不行权,行权收益=标的价格-行权价,投资损益=行权收益-权利金。

若标的价格

标的价格偏离行权价的程度越大,行权收益越大,对投资者越有利,当行权收益=权利金时,投资达到盈亏平衡点

买入宽跨式策略的到期损益结构与买入跨式策略类似,区别如下。

承受最大损失的价格为一个区间而非一个点。当标的价格在认沽期权行权价和认购期权行权价之间时,两期权均不行权,期权买方承担最大损失,即所有投入的权利金。

由于认购期权行权价与认沽期权行权价不一致,当标的价格高于认购期权行权价,认购期权行权,行权收益=标的价格-认购期权行权价;当标的价格低于认沽期权行权价,认沽期权行权,行权收益=认沽期权行权价-标的价格。

所以说,“双买策略”一般适用于市场将出现大幅波动但方向不明确的情形。比如,即将公布重大事件或数据时,投资者预期市场将受到较大影响,但难以预期影响是正面还是负面,可提前布局“双买策略”,从而获得事件或数据公布后市场大幅波动带来的盈利。

期权投资时,如何用好“双买策略”策略?插图
本文来自网络,不代表期权兔立场,转载请注明出处。
上一篇
下一篇

期权分仓账户

联系我们

联系我们

微信:CN510050

邮箱: tu@qiquantu.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部