期权兔 问权 跟踪同一指数,如何选择ETF?

跟踪同一指数,如何选择ETF?

期权开户

指数基金的出现为投资者投资节省了时间和精力,“不知道投什么个股的时候投指数”逐渐成为一种流行的投资风格。然而,面对同一个指数,市场上可能会有多只跟踪该指数的ETF。举例来说,跟踪上证50指数(指数代码000016)的ETF就有7只(不包括联接和增强,下文简称50ETF),而超额收益、基金经理历史表现这些要素在选择指数基金时参考作用并不大。这个时候,一位场内投资者明确想要投资某个指数,就可以从下面这些角度考虑选择跟踪同一指数的不同ETF。

考虑ETF的跟踪误差:指数基金的投资目的就是收益率尽可能贴近指数,用来描述这种跟踪准确性的指标叫做“跟踪误差”——ETF的净值增长率和基准指数收益率之间的差异称为跟踪偏离度,计算跟踪偏离度的标准差得到跟踪误差,跟踪误差越小说明该ETF跟踪指数的准确度越高。普通投资者如果想要比较各个ETF的跟踪误差大小,只需要在行情软件里找到该ETF的基本资料中的“跟踪误差”即可。以7只50ETF为例,年化跟踪误差的中位数是0.495,从统计的角度来看跟踪误差低于0.5的都属于跟踪指数比较紧密的50ETF。

考虑ETF的综合费率:ETF的费用包括管理费、托管费、交易经手费等等。从市面上的宽基ETF来看,管理费从0.15%到1%不等,托管费低的在0.1%左右,场外的ETF联接基金的申购赎回费用则视不同ETF管理人和不同的ETF销售渠道有区别,也视不同的营销活动会有一定折扣。由于选择“被动投资”方式的投资者有相当一部分是基于指数基金的低管理费优势,因此选择综合费率低的ETF,对于长期持有或者大额持有的投资者来说优势会更加明显。

考虑ETF的流动性:与一般的开放式基金不同,ETF能够像股票一样在二级市场上买卖,流动性是评价ETF好坏的重要因素。如何判断ETF的流动性好坏呢?一方面,投资者可以优先选择规模大的,规模大的指数基金在大额申赎的情况下受到的冲击更小,跟踪误差也更小。另一方面,可以从场内交易的活跃情况判断该ETF是否具备充分的流动性,包括日内换手率、ETF做市商表现等等。经过十几年的发展,许多跟踪宽基指数的ETF都有过百亿的规模,而行业和主题ETF也有许多几十亿规模的产品,可以作为投资者选择ETF时的重要参考指标。

最后,对于几只同质化程度比较高的ETF来说,投资者也可以从自己的偏好出发。比如有的投资者是某个ETF管理人的忠实粉丝,在某家基金公司直销渠道常年购买基金,那么“懒人”选择该ETF管理人旗下的ETF也是一种可取的操作。

本文来自网络,不代表期权兔立场,转载请注明出处。
上一篇
下一篇

期权分仓账户

联系我们

联系我们

微信:CN510050

邮箱: tu@qiquantu.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部